Логистика в жизни женщины

Почему, говоря о логистике, первым делом вспоминают мультимодальные перевозки, кросс-докинг, контейнеровозы или начинают сыпать непонятными аббревиатурами типа EXW, FCA, CFR? Так ли логистика страшно далека от нашей повседневной жизни? Мы не будем здесь рассматривать мужчин с их пристрастием к скоростным транспортным средствам и крепким наливным грузам. Какую же роль играет логистика в жизни женщины?

Начнем с логистики снабжения. Опыт работы в закупках у любой женщины – с первого слова «дай». И кто, как не женщина, знает, где можно купить подешевле, а где покачественнее, и на чем нужно сэкономить, чтобы еще и на новые туфли хватило.

А как женщина выбирает себе партнера? Это же полный аналог задачи выбора поставщика с оценкой претендентов по критериям. Что лучше: молодой и только перспективный или уже с виллой на берегу океана и лысиной? Вот тут важно не ошибиться с подбором весовых коэффициентов критериев. Проще тендер объявить…

В управлении запасами женщине равных нет. К чему эта формула Уилсона, если когда и сколько покупать гречки до восполнения оптимального запаса на кухне женщина легко определяет на глаз. Вот где профессионализм! А загляните в кухонный шкаф. Все расставлено в соответствии с принципами оптимальности складской логистики: часто используемые кастрюли впереди, соль и перец на расстоянии вытянутой руки, пространство полок используется максимально, первым делом уничтожаются продукты, положенные на хранение раньше других и т.д.

Посмотрите, как женщина возвращается с работы домой. Ее маршрут занимает минимум времени при максимальной эффективности, что соответствует требованиям разработки маршрутов в транспортной логистике. Ей нужно зайти в магазин (решив по пути задачу линейного программирования о покупке по минимальной цене набора продуктов с ограничением по их питательности и полезности), заплатить по счетам в банке (управление финансовыми потоками, к сожалению исходящими), встретить подружку и обсудить с ней последние новости: кто, когда и с кем был замечен (управление информационными потоками, этим искусством женщина владеет в совершенстве), ну и не забыть забрать ребенка из детсада (это же логистика возвратов, да простят меня за такое сравнение).

Пора приступать к приготовлению ужина. Вот тут то и начинается бережливое производство. Все муды, потери по-нашему, искореняются на корню. Проверьте сами: отсутствуют ненужные перемещения в поисках ложки или полотенца, во время ожидания моется посуда, про дефекты и говорить нечего (горячее сырым не бывает), перепроизводство – Шарику (так и было задумано). В результате ужин готов точно-во-время, домочадцы еще не лежат в голодном обмороке и не пришлось разогревать уже остывшее.

Можно долго говорить о способах распределения выстиранных и отглаженных рубашек мужу. Или о результатах упорядочения содержимого сумочки по системе 5С. Женщине не надо проводить АВС-анализ, чтобы убедиться, что переклеить обои в гостиной сейчас важнее, чем выправить какую-то вмятину на заднем крыле.
Получается, что логистика у женщины в крови, хотя она об этом даже не догадывается…

Оцените качество материала: Ужаснах!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением

*